名誉站长:诗阳   友情链接   诗刊首页 
登录会员名 密码 自动登录 
注册注册 登录/短信登录/短信 帮助帮助
时代诗歌网首页 » 诗文博谈

发表新主题   回复主题
每次作案回家--转折了什么?
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 正文
林长信



加入时间: 2018/07/15
文章: 241
来自: 上海市(居住14年)

文章时间: 2019-4-08 周一, 上午9:55    标题: 每次作案回家--转折了什么? 引用回复

《每次作案回家--转折了什么?》林长信/2019-4-8
>>不到14行的叙事短诗,在作案(实事)回家时,儿子把戏剧(虚演)带回令他不愿面对的真实。
这是叙事的一个转折,这转折也既有可能打破了作案者的侥幸,有一天儿子的梦想(戏剧)成真。
各民族的史诗/长诗都是叙事的,长诗有足够的空间可以涵容叙事进行中的合乎情景背景的抒情,而是抒情特别具有合理性、润化性与说服力。
>>[叙事]是[抒情]的载体,[抒情]是[叙事]的凸显,一个物质/客观,一个精神/主观。五言绝句因只有了20个字供用,所以,才一下子就限于篇幅太短而迫得须马上切入抒情;而若情感通俗或低下,就不免叫读者烦腻。七言律诗的长度是56字,在叙事上就从容多了。
>>而白话现代诗,因说的是生活上的身边事,其叙事的沟通性与交流性是互存在读者与作者双方的,所以在叙事时可以是轻省而简捷的。在铺垫够了,就即行转折,以产生意外的情思(作者的意内),而该情思即是现代人的心中的诗意。//
附:节录/《新诗底十字路口》 梁宗岱-1935-11-8《大公报·诗特刊》创刊号发刊辞。
...
我们并不否认旧诗底形式自身已臻于尽善尽美;就形式论形式,无论它底节奏,韵律和格式都无可间言。不过和我们所认识的别国底诗体比较,和现代生活底丰富复杂的脉搏比较,就未免显得太单调太少变化了。我们也承认旧诗底文字是极精炼纯熟的。可是经过了几千年循循相因的使用,已经由极端的精炼和纯熟流为
腐滥和空洞,失掉新鲜和活力,同时也失掉达意尤其是抒情底作用了。
>
这两点,无疑地,是旧诗体最大的缺陷,也是我们新诗唯一的存在理由。但利弊是不单行的。新诗对于旧诗的可能的优越也便是我们不得不应付的困难:如果我们不受严密的单调的诗律底束缚,我们也失掉一切可以帮助我们把捉和持造我们底情调和意境的凭藉;虽然新诗底工具,和旧诗底正相反,极富于新鲜和活力,它底
贫乏和粗糙之不宜于表达精微委婉的诗思却不亚于后者底腐滥和空洞。于是许多不易解决的问题便接踵而来了。...//
诗文:

_________________
时不我予,代有新潮。
返回顶端
阅读会员资料 发送站内短信 发送电子邮件 浏览发表者的主页 QQ号码
显示文章:   
发表新主题   回复主题    时代诗歌网首页 » 诗文博谈 所有的时间均为 北京时间
1页,共1

 
论坛转跳:  
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票

版权所有 © 时代诗歌网络公司 《时代诗刊》编辑部 《网络诗人》编辑部 Copyright © The Poetry Times, Inc. (English)
     名誉站长:诗阳   友情链接   诗刊首页